Edição 135-Março/2012
Espaço Alimentação e Saúde
Por Aline Maciel Leal
Higienização dos Alimentos
Existem hoje mais de
250 tipos de doenças que podem se transmitidas ao homem pelos alimentos, sendo
que o número de pessoas que as adquirem vem crescendo a cada dia
mais. Do ano 2000 a 2011 em torno de 164 mil pessoas tiveram doenças
transmitidas pelos alimentos e 112 pessoas morreram. Entretanto esses números
não retratam a realidade, pois menos de 10% dos casos são notificados, isso é
tão verdade que você mesmo já deve ter tido diarreia algum dia, depois de ter
comido algum alimento e não foi ao médico ou se foi ele nem te perguntou o que
comeu e não registrou a notificação.
As principais causas
de contaminação dos alimentos são: higienização incorreta, limpeza ineficiente
de utensílios e equipamentos usados na sua preparação, descongelamento errado,
cozimento inadequado, temperatura inadequada de conservação dos alimentos
prontos ou crus e higiene inadequada dos manipuladores (cozinheiro) do
alimento.
Mais de 28 % dos
casos de contaminação ocorrem dentro de casa. Sendo assim, é de grande
importância que você, dona de casa, ou as famosas “secretarias do lar” saibam
como manipular corretamente os alimentos.
Os alimentos que vão
ser consumidos cruz como as frutas, os folhosos e outros alimentos devem ser
lavados em água corrente. E os alimentos que não são tão sensíveis, devem ser
esfregados com uma bucha ou escova macia. A bucha ou a escova devem ser usadas
somente para lavagem desses alimentos e devem ser trocadas periodicamente. Após
a lavagem é necessário que você deixe o alimento de molho em água sanitária por
15 minutos, deixando-os totalmente submersos. A medida de água sanitária é de 1
colher de sopa para cada 1 litro de água. Não são todas as águas sanitárias que
podem ser utilizadas, deve se ter atenção na hora da compra, deve-se usar
somente as que vêm escrito no rótulo que podem ser usadas em alimentos. As
águas que não têm indicações de uso em alimentos podem
serem tóxicas se utilizadas porque têm mais aditivos do que as outras além de
uma concentração elevada de cloro.
Depois de 15 minutos
você pode utilizar o alimento ou se você tiver água tratada em casa (água que
vem da Copasa), você pode enxaguar o alimento, mas isso fica a seu critério
porque a quantidade de água sanitária presente no alimento não é prejudicial a
saúde. Existem no mercado outros produtos que podem ser utilizados para
sanitizar os alimentos, basta você seguir direitinho as indicações do rótulo do
produto.
Além de sanitizar
corretamente os alimentos, você deve ter cuidado com as facas e tábuas
utilizadas para picar os alimentos, de preferência é bom você ter duas tábuas e
duas facas de corte, uma para alimentos vegetais e outra para as carnes. Esse
tipo de cuidado é muito importante para não ter contaminação cruzada de
alimentos. Mas se você não puder ter duas, sanitiza direitinho antes
de manipular outro alimento, principalmente se você picou a carne e depois quer
picar os legumes e ou verduras.
Muitas pessoas ainda
utilizam o vinagre para colocar de molho os alimentos, entretanto ele não serve
para sanitizar os alimentos, não mata os micro-organismos que causam as doenças.
Ele só serve para temperar os alimentos e fazer com as larvas ou insetos se
desprendam das folhas.
Como guardar,
descongelar, preparar e conservar os alimentos crus e preparados, você poderá
ler nas próximas edições.
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