Edição 136-Abril/2012
Dicas para armazenamento e conservação
de alimentos
Por Aline Maciel
Como dito
anteriormente, os alimentos são um veiculo de transmissão de várias doenças. Sendo
assim, os cuidados para que essa transmissão não ocorra devem ser tomados desde
a compra do produto até seu consumo.
Na hora da compra,
você deve ficar atento a embalagem dos produtos, verificado se estão com bem
lacradas e íntegras, com validade dentro do prazo. As latas não
devem estar amassadas, enferrujadas, com espuma ou com vazamento.
No armazenamento dos
produtos, além de mantê-los longe da umidade, incidência direta do sol e em local
ventilado, é importante que você observe a data de fabricação do produto,
colocando o que tem fabricação mais antiga em uma posição onde possa ser
consumido primeiro, fazendo um rodízio. Por exemplo: colocar o produto que data
de fabricação foi a menos de um mês por baixo do produto que foi fabricado a
mais de um mês. Quando você abre uma embalagem de um alimento sua validade
muda, sendo assim deve-se conservá-lo em outra embalagem a qual permita a
vedação do produto e observar sempre as recomendações do fabricante. Há casos
de alimentos que após abertos só devem ser usados em até poucos dias ou horas
depois e isso tudo é muito importante e deve ser respeitado.
Outro fator
importante é a disposição dos alimentos na geladeira, os alimentos prontos
devem ficar nas grades de cima, os semi-prontos nas grades intermediárias e os
crus em baixo. Não superlotar a geladeira e não colocar papelão, paninhos ou
plásticos nas grades para não atrapalhar a circulação de ar.
O descongelamento dos
produtos é um ponto critico. Muitas pessoas colocam o alimento no sol, deixam
de molho na água ou deixam fora da geladeira para descongelar mais rápido.
Essas práticas não devem ser feitas. A dona de casa deve programar-se e retirar
do congelador o alimento na noite anterior e deixá-lo na geladeira. Caso haja imprevisto,
o melhor modo é o descongelamento ser feito em micro-ondas na função própria
que o aparelho possui.
Não recongele
alimentos crus que já foram descongelados, prefira prepará-lo para depois
congelar. Não deixe o alimento esfriar para depois você colocá-lo em geladeira
ou freezer, coloque o direto no local desejado. Nenhum alimento que foi
preparado (cozido, frito, assado...) deve permanecer por mais de 2 horas em
temperatura ambiente. Os alimentos que vão ser consumidos crus como as saladas
devem permanecer em geladeira até a hora de servir. Não reaproveitem alimentos
que ficarem mais de 2 horas em temperatura ambiente e os que foram
adequadamente conservados devem ser aproveitados em no máximo 12 horas e
reaquecidos em temperatura bem quente, semelhante àquela que foi preparado.
Uma das maiores ações
de higiene é lavar as mãos constantemente. Você deverá lavá-las pelo
menos na hora que for trocar de atividade. Por exemplo: acabou de cortar a
carne e vai picar os legumes ou preparou a massa e irá preparar o recheio. Não
basta lavar toda hora e não lavar direito, você deve lavar as unhas com uma
escovinha própria e se possível mantê-las bem curtas.
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