Edição 134-Fevereiro/2012
Dicas de um alimentação equilibrada
Você sabe a diferença entre diet e
light?
Por Aline Maciel
O consumo dos
produtos diet ou light vem crescendo rapidamente por causa da grande
preocupação que as pessoas têm com a alimentação saudável e também com o corpo.
Esses termos utilizados nos rótulos podem confundir o consumidor na hora de
escolher um produto.
Os produtos diet são
aqueles alimentos que são livres de algum dos seguintes componentes:
carboidratos (açúcares), lipídios (gorduras), proteínas ou sódio. Esses
alimentos são produzidos para o consumo de pessoas que devem ter uma dieta
controlada em algum dos componentes citados acima. Um exemplo disso são os
diabéticos que fazem o controle da ingestão de açúcares (ou carboidratos). Com
a retirada de um componente de um alimento, o valor calórico pode diminuir e
isso pode acontecer com o alimento diet, em que o seu valor calórico pode estar
reduzido em comparação ao convencional ou padrão. Contudo essa regra
não é valida para todos os alimentos. Há casos em que isso não ocorre e a
retirada de uma substância leva à substituição por outra, podendo ele ter igual
ou maior valor calórico que o outro que não é diet. Um exemplo clássico é o
chocolate diet que não tem adição de açúcar, mas para não alterar sua
consistência é adicionado mais gordura tornando-o tão calórico quanto o outro.
Os produtos light
devem ter uma redução mínima de 25% de carboidratos, lipídios, proteínas ou do
valor calórico se comparado ao alimento convencional. Sendo assim, esse tipo de
alimento pode ser utilizado para diversos fins como, por exemplo: a redução da
ingestão calórica e assim poder auxiliar na perda de peso.
Tanto os produtos
diet como o light são de grande valia no controle e prevenção do diabetes,
triglicérides elevados, pressão alta, colesterol ruim elevado, obesidade e
diversas outras doenças. Então, o que comprar: um alimento diet, light ou
convencional? Depende do seu objetivo. Por exemplo: se você é diabético e
procura controlar a ingestão de açúcares, utilize alimentos diet em que na
embalagem estiver escrito “sem açúcar” ou “livre de açúcares”, ou você pode
optar pelo light quando encontrar escrito “sem adição de açucares” ou “teor
reduzido de açúcares”. Vale lembrar que, no caso acima, o produto light como
dito só tem menor teor de açúcar e o diet não contém açúcar. Deve-se ter muita
atenção na embalagem do produto principalmente nas informações nutricionais e
comparar sempre o alimento convencional do diet ou light para compra correta e
seu objetivo seja cumprido. Outra postura muito importante é não consumir em
dobro ou à vontade somente porque o produto é diet ou light.
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