Edição 138-junho/2012
EspaçoAlimentação e Saúde
O
vilão da hipertensão
Por
Aline Leal Maciel
A
hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta, atinge mais de um terço da população brasileira,
sendo que o principal fator que a desencadeia é o consumo elevado de sal . O Brasil é
considerado um dos países com maior consumo de sal, com ingestão média de 12g
por pessoa ao dia, sendo que essa quantidade é maior que o dobro do recomendado
que é de 5g por pessoa (o que corresponde 1 colher de café). Assim como diabetes, a hipertensão arterial é uma doença
silenciosa que pode gerar mal funcionamento dos rins (insuficiência renal),
derrames e infartos.
O grande vilão dessa historia é o sódio
que é um componente do sal. Ele atrai a água para
os vasos sanguíneos aumentando a quantidade de água dentro dos mesmos, gerando
a hipertensão. O sódio
sozinho geralmente é misturado com outros produtos como glutamato para ser
utilizado como saborizante (dar mais gosto ao produto). Essa mistura pode ser
encontrada em temperos prontos, sal aromatizado, macarrão tipo instantâneo,
caldo de carnes e legumes (em pó ou em tabletes de qualquer sabor) embutidos
(salame, presunto, apresuntado) e em muitos outros produtos.
Na
indústria alimentícia, o sal é muito utilizado como conservante. Sendo assim,
boa parte dos produtos industrializados como: enlatados, conservas, embutidos e
bacon tem grandes quantidades de sal e consequentemente de sódio em sua
composição. Além dos produtos industrializados, a maioria dos alimentos contem
sódio naturalmente presente, mas em pequena quantidade, entretanto a soma de
tudo pode exceder a quantidade
recomendada, trazendo malefícios.
Dessa
forma é necessária a redução do consumo excessivo de sal de cozinha e a redução
ou exclusão do consumo dos produtos citados acima. Uma melhor alternativa:
preparar o tempero em casa fazendo uma mistura onde a maior parte seria de
alho, cebola e/ou outras ervas com pequena quantidade de sal. Essa medida é
importante pois os alimentos ficarão mais saborosos e com menos quantidade de
sal. É importante que vocês utilizem a mesma quantidade de tempero de antes e
não dobrar ou colocar a mais.
Outra
dica muito importante é retirar o saleiro da mesa, pois assim a você não ficará
tentado a adicionar mais sal a comida. Fazerem sua própria hortinha é uma
excelente ideia, você pode plantar cebolinha, salsinha .... em vasos de
plantas, garrafas pet ou até mesmo para quem possui espaço de terra que junta
só mato, utilize-o para esse fim. Desse modo as ervas estarão sempre
fresquinhas e sempre à disposição para uso.
Olhar
a tabela nutricional dos alimentos também é mais importante do que vocês
decorarem a quantidade recomentada. É essencial que vocês olhem a quantidade de
sódio presente no alimento e quanto isso corresponde em uma dieta ou na
quantidade de porções do produto você vai consumir. Exemplo: macarrão instantâneo,
sabor galinha caipira, a porção é de 1 pacote, no pacote tem 1951mg de sódio o
que representa 81% do consumo diário. Isso quer dizer que comendo só um pacote
desse macarrão você já ingeriu mais de 80% da quantidade necessária de sódio. O
que você já comeu antes ou irá comer neste dia terá que ter no máximo 20% da
recomendação diária. Você acha que dá para cumprir? Geralmente esse valor é
ultrapassado todos os dias. Comece a ler os rótulos.
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