Edição 138-junho/2012
Gordura Trans
Por Aline Maciel
As gorduras Trans é um tipo de gordura formado
por um processo de hidrogenação de óleos vegetais como o de soja, algodão ou
milho até que este se torne sólido à temperatura ambiente. Ele é utilizado nos
alimentos industrializados para dar mais consistência aos produtos e melhorar
sua textura e deixando-os crocantes e conservados por mais tempo.
Essa gordura é encontrada principalmente nos
alimentos industrializados como nas batatas fritas comerciais preparadas
em fast food, pastéis, bolos, biscoitos cream
cracker, bolachas recheadas, em alguns chocolates, nos salgadinhos,
no sorvete, na pipoca de micro-ondas, na margarina, tortas, massas ou
qualquer outro alimento que contenha gordura vegetal hidrogenada em sua
composição. Esse processo de hidrogenação pode ocorrer naturalmente
na carne e no leite, entretanto a quantidade encontrada é pequeníssima.
O consumo excessivo de gordura trans é
prejudicial à saúde, pois causa o aumento do colesterol total, do
colesterol ruim (conhecido pela sigla LDL) e triglicérides, além de
reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). O aumento do colesterol total, do
colesterol ruim e dos triglicérides pode provocar o acúmulo de gorduras nas
paredes dos vasos sanguíneos gerando a chamada aterosclerose, uma espécie de
fator-chave para a ocorrência de um ataque cardíaco ou de um acidente vascular.
Essa gordura é uma vilã do coração!
O consumo máximo diário dessa gordura é de 2g.
Por isso, na hora de fazer compras, é importante verificar na embalagem dos
produtos se não há gorduras trans no alimento. Em algumas embalagens você pode
encontrar o dizer ”0 g de gordura trans na porção”, entretanto uma
porção daquele alimento pode ser uma ou duas bolachas, e quem consegue comer só
uma ou duas bolachas de um pacote? Tem pessoas que comem um pacote inteiro,
desse modo podem consumir uma quantidade grande dessa gordura.
Uma dica muito importante é ficar atenta a
composição do produto. Se o produto aponta 0% de trans, verifique se entre os
ingredientes estão gorduras vegetais hidrogenadas. Se tiver, possivelmente eles
podem ter algum teor de gordura trans. Fique atento também na tabela
nutricional dos alimentos pois os alimentos que têm esse tipo de gordura não
trará essa informação em destaque no produto, você só vai encontrá-la nessa
tabela.
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