Edição 131-Dezembro/2011
Dicas
para uma alimentação equilibrada
Por Aline Maciel Leal *
A correria para
cumprir metas cada vez mais exigentes de trabalho ou de estudo e ter uma vida
social, faz com que as pessoas tenham pouco tempo para dedicar-se à
alimentação. Com isso, a preocupação com uma boa alimentação e com uma boa refeição está sendo deixada de lado. A
compra de alimentos com praticidade de preparo e procura por lugares que
ofereçam lanches rápidos está a cada dia maior. Muitas vezes esses alimentos
rápidos são pobres nutricionalmente, ou seja, não têm todos os nutrientes
necessários a uma pessoa.
Uma alimentação de
má qualidade pode provocar carências nutricionais que, por sua vez, provocarão
problemas de saúde com: queda de
cabelos, irritabilidade, depressão, anemias, problemas dentários, perda ou
excesso de peso, problemas cardiovasculares, diabetes, pressão alta, perda de
disposição e inúmeros outros problemas de saúde.
Uma alimentação
saudável deve ser uma das prioridades em qualquer fase da vida. Para as
crianças e adolescentes, o rendimento escolar está diretamente ligado à
alimentação. Se uma criança não ingere todos os nutrientes necessários, ela pode ficar mais susceptível a
infecções e pode ter atraso de crescimento. Uma correta alimentação nessa fase
pode potencializar o seu desenvolvimento físico e cognitivo.
Para os adultos,
uma alimentação equilibrada dá disposição para
aguentar a correria diária, diminui o estresse, a ansiedade e a
irritabilidade, além de facilitar o controle de peso e prevenir muitas doenças.
Uma correta alimentação pode também: promover melhora no rendimento de
esportistas, contribuir para uma gestação plena e saudável, ajudar a lidar com
as alterações naturais do envelhecimento e acrescentar vida aos anos vividos.
Podemos concluir
que o simples ato de comer é uma ferramenta poderosa na promoção da saúde.
Acompanhe nas
próximas edições dicas de como ter uma alimentação equilibrada.
* Aline Maciel Leal
é graduanda em Nutrição pela PUC-MG
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