Edição 143-Novembro/2012
Dia
Nacional da Coleta de Alimentos
Aconteceu no dia 10
de novembro, sábado, o Dia Nacional da Coleta de Alimentos, organizado pela ONG
Companhia das Obras do Brasil – CdO. Em Brumadinho, a Coleta aconteceu com
apoio do Superluna, na Rua Quintino
Bocaiúva, 339, Centro, com coordenação de Israel Ferreira (9895-9563) e Ely
Nogueira (9958-1780). A previsão de arrecadação era de 125 toneladas em 49
cidades em todo o Brasil. No último ano foram 122,3 toneladas de alimentos
arrecadados, 6.208 voluntários de 39 cidades brasileiras, 200 supermercados
envolvidos, 30 bancos de alimentos para beneficiar mais de 120.000 pessoas.
Originário da
Itália, o evento acontece no Brasil, segundo os organizadores, “desde 2006 com
um único propósito: compartilhar as necessidades para compartilhar o sentido a
vida.”
“O sentido da vida”
“O principal valor
da coleta acontece para quem doa alimentos ou doa seu tempo como voluntário,
pois percebe que ir ao encontro do outro para responder de um modo simples a
uma necessidade básica é um modo de afirmar e compartilhar o sentido da vida”,
afirmam os organizadores. Por isso a Coleta é, também, um gesto educativo. “É
esse o maior valor que temos em mãos e por isso acreditamos na necessidade de
continuar”, garantem.
Como acontece a
coleta
O formato da Coleta
é simples: no Dia Nacional da Coleta de Alimentos, voluntários convidam os
clientes dos mercados participantes a adquirirem e doarem alimentos de uma
lista preestabelecida, que serão encaminhados a um banco de alimentos, que os
repassará a diversas entidades carentes.
Quem recebe os alimentos
Os alimentos
coletados em cada uma das cidades são doados a Bancos de Alimentos locais.
Estas entidades atuam arrecadando e distribuindo alimentos a entidades
cadastradas e acompanhadas por elas, de forma a evitar duplicidade da ação, má distribuição
ou desperdício de alimentos.
Quem participa
Os participantes são empresas e pessoas que apoiam o projeto com aportes
financeiros e recursos, para cobrirem despesas com material de comunicação e
organização do Dia da Coleta; voluntários
que disponibilizam seu tempo, organizam todo o gesto e realizam a coleta nos
supermercados sob a orientação dos responsáveis do projeto; supermercados que disponibilizam suas
lojas com espaço físico e o acesso aos seus clientes no dia da coleta; e Bancos de Alimentos que realizam a
estocagem, a distribuição e acompanhamento das doações dos alimentos às
entidades assistidas por eles.
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